みずの実   

東北地方に行ってこられた京子さんから、関西では見かけないお野菜、みずの実を頂きました。

初めて食べます。嬉しい。

みずの実はむかごとも呼ばれ、ビタミンが豊富な栄養価の高いお野菜です。

特にCを多く含み、抗酸化作用、解毒作用があります。ムチン(ヌメリ)を含み、

胃腸を守り肝機能を強化する。

細胞を活性化して老化防止に役立ちます。


茹でると実の部分が、赤茶色から緑色に変色しました。

食感は、シャキシャキしていて、ぬめりがあって

長芋みたいな感じです。塩茹でして、ポン酢をかけて頂きました。

美味でした。和風パスタにも合いそうです。


元気出して、今日も頑張りまーす。


c0200765_13405823.jpg

[PR]

by soleil-88 | 2009-09-19 15:05 | 料理・お菓子

<< 聖なる水 イギリス編 プチ菜園 >>