みずの実
2009年 09月 19日
東北地方に行ってこられた京子さんから、関西では見かけないお野菜、みずの実を頂きました。
初めて食べます。嬉しい。
みずの実はむかごとも呼ばれ、ビタミンが豊富な栄養価の高いお野菜です。
特にCを多く含み、抗酸化作用、解毒作用があります。ムチン(ヌメリ)を含み、
胃腸を守り肝機能を強化する。
細胞を活性化して老化防止に役立ちます。
茹でると実の部分が、赤茶色から緑色に変色しました。
食感は、シャキシャキしていて、ぬめりがあって
長芋みたいな感じです。塩茹でして、ポン酢をかけて頂きました。
美味でした。和風パスタにも合いそうです。
元気出して、今日も頑張りまーす。
初めて食べます。嬉しい。
みずの実はむかごとも呼ばれ、ビタミンが豊富な栄養価の高いお野菜です。
特にCを多く含み、抗酸化作用、解毒作用があります。ムチン(ヌメリ)を含み、
胃腸を守り肝機能を強化する。
細胞を活性化して老化防止に役立ちます。
茹でると実の部分が、赤茶色から緑色に変色しました。
食感は、シャキシャキしていて、ぬめりがあって
長芋みたいな感じです。塩茹でして、ポン酢をかけて頂きました。
美味でした。和風パスタにも合いそうです。
元気出して、今日も頑張りまーす。
by soleil-88 | 2009-09-19 15:05 | 料理・お菓子