パセリ玄米   

c0200765_15123098.jpg


普通の玄米では物足りなくなってる方にお勧めのパセリ玄米です。
作り方は、刻んだパセリを玄米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけ058.gif
とっても簡単です056.gif

炊き上がりはとてもパセリのいい香りがします。

パセリは、カルシウム、鉄分などのミネラルやカロテン、ビタミンC
・B1・B2の含有率がとても高い緑黄色野菜です。

豊富なミネラルが利尿、解毒作用に働きかけ、カルシウムはイライ
ラ解消に役立ちます。カロテンは活性酸素の除去やがんの予防に
も期待されています。また食物繊維も多く、便秘解消に役立ちます。

パセリ特有の香り成分は、アピオ-ルやミリスティ-シンなどのテル
ペン類で臭い消しやがん予防に有効です。



分量は玄米2合に対してパセリ3束くらいです。
パセリが嫌いでなければ、大量に入れても美味しいです。

和食にももちろん合いますが、魚の香草焼きや、ムニエルなど、イタリアンな感じの
おかずにも良く合います058.gif
[PR]

by soleil-88 | 2009-10-13 21:18 | 料理・お菓子

<< シャーマンとは インフルエンザ対策 >>